| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 小戏小品 >> 正文
[图文]之十六:风景这边独好

之十六:风景这边独好

作者:(江苏南通)顾学军 文章来源:本站原创 点击数:3914 更新时间:2012-3-25 18:42:30

中国剧协举办的小戏小品中青年编剧研修班,去年我参加了,今年我又来了。作为一个来自基层的作者,我一直在想参加又不好意思来的矛盾之中。想参加,是因为这里可以听到中国小品创作最前沿的创作理论,这里可以看到全国小品最新的创作成果,这里可以与中国最具权威的小戏小品专家、老师近距离接触、面对面的交流,这里可以与全国各地创作高手切磋技艺。这么好的平台,这么好的机会,我却又不好意思来,原因是我已经年过四十五,剧协经费和名额有限,应该让给更需要学习和培训的年轻编剧。又一想,既然投寄的作品被选中,我就要好好珍惜这个机会,认真听课,努力改好作品,争取下一届再来。因为小戏小品不仅是我生活中不可缺少的一部分,她已经成为我们当地政府的一个文化品牌,一个对外交流的“名片”,一个“大繁荣、大发展”文化的抓手,正如李文启老师在授课时所说“小戏小品的生命力在基层”。

都说小品难写,我却长久地守望着这一片创作园地二十多年。1998年,我有幸参加了中国剧协艺术发展中心在常熟举办的“全国小品编导研修班”,在那里,周光和冯继唐老师成了我小品创作的启蒙老师。此后,我几乎每年都要参加剧协举办的这类培训班和改稿班。这样,我就又遇上了李文启、齐致翔、温大勇、张华、李小青以及已故戏剧家程世鉴等老师,他们都是我仰慕已久的国家顶尖级专家,面聆他们的教诲,让我及时了解并更新了小品创作观念和技巧。他们还曾多次莅临小城寒舍,耳提面命,面授机宜。从作品主题的开掘,到故事架构直至具体细节,都帮我拿主意,奉献金点子,使我获益匪浅,受惠终生。在我的创作中,每当我遇到难题,被逼到“悬崖”时,就像武打片剧情套路一样,总能遇到高人相助,频频过关,还拿了很多奖。我从一开始几年才出一个作品,到现在每年都写二十多个作品。十几年间,我两次破格通过了从助理馆员(四级)到研究馆员(一级)的职称的评定。

 都说小品微不足道,小品也能做成大文章。1996年,我创作的小品《狗子与花妹》在中央电视台举办的“第三届CCTV小品大赛”中获得了二等奖,市长亲自到机场迎接剧组载誉归来,市委书记率四套班子领导为剧组庆功。没想到,这就形成了一种模式,此后历任通州市的领导都这样做——每当在国家级比赛中获了奖,都会为剧组开座谈会,记功,并给予物质上的奖励。2004年,通州被江苏省政府名命为“小品之乡”,2011年,又被文化部命名为“中国民间艺术•小戏小品之乡”,在通州,小戏小品的编剧、导演和演员,都得到应该的尊敬,过上了体面的生活。近几年,有十人因编、导、演小戏小品获奖,解决了国家一级职称,有两个演员走上了领导岗位,有六人当上了文化部门的领导。2005年,小品《买荫凉》参加第五届CCTV小品大赛,中央电视台安排了一个3人房间,为了让我这个编剧休息好,作为领队的局长硬是把自己住的单间让给我住,并开玩笑地说:“通州像我这样的局长多的是,顾学军只有一个”。2008年3月,政府为我成立了“顾学军小品工作室”,每年拨给一定的创作经费,并逐年递增,今年被财政确定的创作费已经是60万。每年我们要创作和排演三十多个小戏小品,演出二百多场,观众达数十万人次。

都说小品在走下坡,但却风景这边独好——通州小戏小品的活跃,是中国剧协多年来坚持不懈抓小戏小品创作的成果;通州小戏小品的繁荣,是中国戏剧家协会旗下小戏小品百花园里的一朵小花。从上世纪九十年代初到现在,几乎每年中国剧协都要举办改稿班直至现在的研修班,大家把戏称她是“黄浦军校”,无论是在北京的门头沟,还是在江苏的张家港,老师们不辞辛劳、不遗余力、不厌其烦、乐此不疲地用心教学;学员们认真听课,勤于思考,虚心求教,举一反三,团结互助,改好作品。年年有新学员,年年出新作品。一年年,一批又一批像我这样的学员走出“黄浦”,走向基层,带动了当地的小戏小品创作。我坚信,有剧协领导坚持不懈的努力,有张家港小品创作基地的坚强后盾,有专家老师的指导与鼓励,有我们每位学员永不褪色的热情,小戏小品创作一定会有更为灿烂的明天!


[责任编辑:李小青]  [摄影:周酉酉]

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号