| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
【随堂花絮】在青音班的曲学讲堂中收获智慧

【随堂花絮】在青音班的曲学讲堂中收获智慧

作者:潘乃奇 文章来源:本站原创 点击数:1213 更新时间:2013-10-22 8:36:36

10月18日,全国青年戏曲音乐家研修班(简称“青音班”)在上海戏剧学院开班,这是中国剧协与上海戏剧学院依托全国戏剧创作高端人才研修中心,合作创新全国戏剧青年高端人才培养教学模式和长效机制的又一积极探索。截至10月21日,中国文联副主席、全国政协教科文卫体委员会副主任、文化部原副部长陈晓光,中国剧协分党组书记季国平,著名戏曲音乐家朱绍玉、顾兆琳、万霭端以及著名川剧表演艺术家沈鉄梅等几位艺术大家作为讲座与讲评老师,分别为青音班学员们做了专门讲座与点评。尤为值得一提的是,青音班的学生席中,时而会出现几位特殊学员的身影,如市委宣传部副部长陈东,上海戏剧学院院长韩生、副院长郭宇等。

作为领域内的领军人物,几位老师都有着扎实的专业素养与丰厚的艺术经验,他们不吝将成功经验分享给听者,往往可以令青年创作者们少走弯路,将更多的精力正确地投入到艺术创作当中去。而这些经验,又不局限于戏曲音乐创作,可以说对多个门类的艺术创作具有普遍性指导意义。

陈晓光——人的才华是有限的。

陈晓光老师在讲授中强调,人的才华是有限的,与其一个晚上写十首应景之作,不如十个晚上写一首佳作,真正对自己也对受众负责的艺术家,要勇于拒绝平庸之作,绝不能浪费自己的才华。

季国平——把握好传承与创新的关系。

季国平老师在讲授中说到,艺术创作既要积极地谋求发展又不迷失本性,以戏曲音乐创作为例,创作者们既要大胆吸收借鉴新的音乐元素,又能保持住中国戏曲音乐独特的风格和韵味,希望学员们能在创作实践中,面临传承与创新的取舍之时,能够作出正确的选择。

沈铁梅——艺术要讲究,不能将就。

沈铁梅老师说,演戏就演小地方,大的都一样。就是那些小地方不同,你就出彩,反而会达到意想不到的惊喜效果。细腻精致该是艺术家的追求之一,艺术一定要讲究,要追求其无懈可击。沈老师以广受观众喜爱的代表作——川剧《李亚仙》、《金子》为例,提及两部作品都是在不断打磨和创作当中,去做调整,如对京剧、四川清音乃至西方歌剧的借鉴等,将新鲜元素运用到传统的川剧唱腔之中,从细微之处见风采,令人耳目一新。

顾兆琳——艺多不压身。

昆曲大家顾兆琳老师在讲座中谈到,演员也好,作曲也好,最好多会一门技艺,丰富身心。他本人就是兼任作曲与演员,顾兆琳老师1961年毕业于上海市戏曲学校首届昆曲演员班时,工老生。而后,又到上海音乐学院进修戏曲作曲专业,从而兼有表演与作曲经验,对于“戏是大千世界,曲为半壁江山”的戏曲艺术来讲,对传统昆剧的表演和音乐有深刻的体会,让顾兆琳老师能充分体验人物,在创作时有兼容并蓄的特性,也使得顾老师的创作具有在创新开拓中不离传统风格之特质。

朱绍玉——一人独揽多个奖项不是好事。

著名京剧作曲家朱绍玉老师在讲座中说到,曾经在某个戏剧节评奖中,他一人独揽多部作品作曲大奖,这个现象在他看来不是好事,他希望戏曲作曲能够后继有人,青年作曲家可以独当一面,在音乐创作中,最终能够百花齐放。

万霭端——戏曲要往前走,跨一步。

著名粤剧作曲家万霭端老师表示,戏曲需要往前走,跨一步,不这样则没发展,没出息。万老师以广东的粤剧作曲为例,随着时代发展,不断根据观众审美取向、语言习惯变化而进行音乐创作的调整,这样反而吸引了更多观众走进粤剧演出剧场。

青音班曲学讲堂课程已经进行了五分之一,用中国剧协副主席、全国戏剧创作高端人才研修中心罗怀臻老师的话来说,青音班的学员应该感受到能够和艺术大师们生活在同一个时代是幸运的,能够和艺术大师们在曲学讲堂这个空间里共同相处,将会成为一段令人最难忘的回忆。就笔者个人而言,也许在日后的工作中,将会不经意间引用许许多多在曲学讲堂中聆听到的一些话,作为认证个人创作,说服合作者的理由。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号