| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
【心得交流】创作川剧《黎明十二桥》唱腔音乐的想法

【心得交流】创作川剧《黎明十二桥》唱腔音乐的一些想法(周玉)

作者:周玉 文章来源:本站原创 点击数:1552 更新时间:2013-10-22 20:37:23

作者简介:成都市川剧研究院国家二级演奏员兼作曲、指挥、上手琴师(乐队首席)。曾获国内和省市重要奖项。主要作品:川剧《黎明十二桥》、《岁岁重阳》、《何国治》、《柳市四娘》、《山杠爷》、《欲海狂潮》、《燕燕》、《野鹤滩》、《文建民》、《五台会兄》、《鸣凤之死》;川剧电视戏曲片《九美狐仙》,川剧音乐小品《春到桃花寨》、《桃花盛开的地方》;戏歌《蜀相》、《静夜思》、《三字经》、《四川感谢你》、《歌声与微笑》;木偶戏《小放牛》。
 

2012年2月成都市川剧院在成都艺术中心剧场向广大的蓉城观众隆重推出了一部令人耳目一新、反响热烈,反映成都本土题材的现代大型红色谍战川剧《黎明十二桥》。我有幸担任了这个戏的唱腔、音乐设计、配器以及乐队指挥工作。

谍战剧在影视剧中较为常见,而在戏曲舞台上则极其少见,谍战川剧的音乐该怎样来布局,怎样来塑造各种人物的音乐形象,以至于怎样更好的体现人物以及刻画人物呢?对于这个问题在我们川剧戏曲舞台上却是还没有更多的借鉴。就我个人而言不仅是“新姑娘上轿”头一回,而且仅凭我个人之力独立完成一部大幕戏的作曲、配器兼乐队指挥,到今天也仍是第一次。下面就我的创作谈一些想法。

   我在创作《黎》剧的音乐、唱腔时首先考虑并确定了这个戏的主题音乐以及剧中主要人物的形象主题音乐。《黎》剧是一个现代题材以及军事题材的作品,它的主题音乐以及剧中主要人物的形象主题音乐应该是表现我人民解放军排山倒海、泰山压顶、推枯拉朽、刚劲有力、无坚不摧的英雄形象,所以我选了《义勇军进行曲》│1.355│65│的音乐元素和川剧高腔曲牌【红衲袄】│2.221│23123│23216│2.126│5-│的音乐元素作为《黎》的主题音乐,这个主题音乐贯穿全剧,很好的体现出《黎》所要表现的革命先烈们为了祖国的统一大业舍生忘死的心情!而【红衲袄】│2.221│23123│23216│2.126│5-│作为剧中男主角肖飞的主题音乐也很好体现了他的形象,他首次上场的第一段唱腔以及后面的大部分唱腔都是在这两个主题音乐形象有机结合中创作而成的。

剧中女主角巧云我选用了高腔曲牌【一枝花】│6.3│2321│7656│3-│6.3│2321│7653│6-│作为其主题形象音乐。剧中反面人物唐薇薇的形象音乐│3.17│64│3-│以及唱腔形象音乐│2.351│6432│1│则完全不采用川剧高腔,而是用川剧弹戏男女腔混合使用以此来体现正反面人物音乐形象的矛盾状态,同时又各具个性与剧情的发展变化相辅相成,相得益彰。《黎》剧的乐队编制是一个40人左右包括川剧打击乐、帮腔、男女合唱的中小型民乐队,在乐队编配上我主要采用了西洋和戏曲的配器手法,其目的是想尽量让它立体交响化一些,满足现代人的审美需求,也取得一些突破。

序幕及第一场,为体现解放军逼近成都,国民党兵败如山倒的情景,在音乐上我大量运用了器乐与川剧锣鼓相交织的手法来表现。序曲以号角般的音调,以《义勇军进行曲》首句│1.355│65│的节奏音型提炼出的音乐主题作为开头,这一主题展示后,紧接着以快速的十六分音符为铺垫,以号角般的音调时而延伸,时而压缩,时而转位,时而原位,不断穿插在其中。或上行,或下行,或与三连音交错,或与不规则的节奏相对答的进行在整个序曲之中,加之乐队中西洋打击乐小军鼓与定音鼓的使用,造成一种紧张激烈的氛围,给人以解放军神速前进的音乐形象。紧接着用同主音转调手法,致使调性由G宫D徵调式转入bB宫d角调式。其伴音下行的乐句使用,灰暗阴森形象刻画出蒋家王朝兵败垂危朝不保夕的感觉。序曲中多次出现的号角般音调为正,此主题既是表现解放军的音乐形象,也是地下党员肖飞的器乐主题。序曲后面那半音下行的音乐形象则体现为邪,它不仅是大势已去的蒋家王朝,更因其后几场不断出现在唐薇薇的唱腔过门之中,因而它也是唐薇薇这一反面人物的音乐形象。两种音乐形象截然对立,前者情绪高亢激越,后者怪异阴森,个性鲜明颇具戏剧性。

《黎》的中部音乐、唱腔缓慢多变,容量很大。剧中人物的声腔互有区别。肖飞的唱腔选用川剧高腔曲牌【红衲袄】【香罗带】一类曲牌,巧云运用川剧高腔曲牌【一枝花】【香罗带】【耍孩儿】【红衲袄】等曲牌。其中唱腔容量更大是第三场肖飞与巧云的对唱,该场戏除少量在音乐间奏中的对白外,整场戏80多句唱词,一气呵成,既考演员的演唱功力同时更考作曲者大段唱腔的谱写能力。

该段唱腔在宛转悠扬的【桂坡羊】(属【香罗带】类)帮腔声中起唱,先后用散板、一字、慢二流、快二流等板式来表现肖飞的焦虑不安,当快二流唱至“我不能连累巧云受害……”的送字时,快二流夏然而止,放腔至三班装,此处快与慢,整与散,对比鲜明,尤其音区在高音a2与b2之间循环往复,造成强烈的冲击波,反映出此时肖飞矛盾犹豫的心情。接下来两人的对唱,当肖飞唱至“我要忍下心肠送她走”时,帮腔运用高腔曲牌【香罗带】彩腔并加入男女合唱以无字歌齐唱的形式,将二人面对面,肖飞欲讲巧云难过不让讲得一段戏烘托出来并让观众的心一同加入。巧云说“肖飞哥,我——让你为难了”时,此时我使用了川剧锣鼓牌子【双清板】│壮-丑乃│尺丑乃│丑乃乃丑乃丑乃│尺乃丑乃丑│壮乃丑乃丑│乃丑丑乃│壮乃壮-│此时没有演唱,没有管弦,也没有道白,只有那大锣、大钵、饺子和小锣悠扬的锣鼓声跟着鼓师签子的速度由慢至快地准确配合演员表演。这时【双清板】打出了人物内心深处欲说不能,欲罢不能的犹豫、徘徊。为此可以认定:只要把锣鼓打得有内容、有人物、有情感,配合表演与舞蹈刻画任务准确到位,就会得到观众的肯定和欢迎。紧接着巧云唱至“哥是苍烟拥剑门,妹做栈道门前守……”这一段时,我借用了舞步华尔兹(3∕4)的节奏,把前面甜美动听的唱腔提升至轻快舞步的节奏中去抒发,进一步把巧云内心深处之情抒发得一往情深淋漓尽致。在唱到“愿做春风常伴哥左右”的拖腔中,特别市“哥左右”三个字时运用了四川清音的“哈哈腔”在低音区轻声唱出,通过演员的演唱使观众也跟着演员深入到剧中人巧云心灵深处,一音一顿,用气声冲出的演唱方法,加之在长音上的微微颤抖,完全出自人物内心的需要,而不是炫技。

接下来的《十二桥接头》中,巧云有一段和说书人接头并用成都的桥组成“暗号密码”的唱段,该唱段前半部我采用了四川金钱板的演唱形式,而后我采用高腔【耍孩儿】曲牌元素的演唱形式通过一小段过门让巧云继续唱出数桥,更吸引观众。

在牢房一段戏中巧云的大段演唱我采用了高腔【满庭芳】(属于【一枝花】类)曲牌。该曲牌一般采用由演员演唱“昆头子”(上句)帮下句的格式,但导演觉得此时仍然采用这种传统格式不能更好的刻画人物,多次与我沟通讨论我不得不打破这种传统格式另辟新路。在这个曲牌完全没有先例的情况下改为上下两句都用帮腔的演唱形式加以新创作,通过实践最终完成导演的要求,也给人耳目一新的感觉。

在当下很多影视作品中当革命者英勇就义时,往往选用国际歌做背景音乐。我创作《黎》时最后一场的音乐唱腔也用了大鼓由慢到快演奏烘托气氛,再到乐队以及川剧打击乐加上人声用无字歌齐唱的形式强有力的奏出国际歌主题,之后经移位再现后奏出《义勇军进行曲》,随后用中速加人声合唱以及舞台上众多群众演员共同演唱,把革命者的视死如归的大无畏精神很好的展现。随后巧云用【红衲袄】女腔一字(散板)清唱出“听肖飞一番真情话……”后唱慢板二流(2∕4)紧接着唱出│6.3│2321│7656│3-│6.3│2321│7653│6-│这一大段巧云的音乐主题,让二人的主题音乐第一次出现在同一唱段里。在一段快二流(1∕4) “我真想化作春雨倾盆降,满腔热血灌注百花香……”的唱腔后肖飞巧云同时放腔,此时加入男女合唱“血染红旗九州飘扬,携手共迎烂漫春光”,将革命先烈的精神推向高潮。随后乐队在《义勇军进行曲》的主题音乐形象中反复出现到落幕结束。

以上是我本人创作该剧时唱腔、音乐的一些手法和想法,如有纰漏之处,还请各位专家学者老师多多指正,感激不尽!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号