| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 校园戏剧 >> 正文
第四届中国校园戏剧节征集剧目通知

第四届中国校园戏剧节征集剧目通知

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:7603 更新时间:2014-3-27 12:53:35

中国戏剧家协会关于征集
第四届中国校园戏剧节参演剧目的通知
中剧发[2014]13号


各省、自治区、直辖市剧协、教育厅(教委),新疆生产建设兵团剧协、教育局,石油剧协,教育部在京直属各高等院校及其他部委在京所属各高等院校,解放军总政治部文艺局:

由中国文联、教育部、上海市人民政府联合主办,中国剧协、上海市文联、中共上海市教卫工作党委、上海市教委、上海市剧协共同承办的第四届中国校园戏剧节将于2014年11月上旬在上海举行,现面向全国征集参演剧目。

一、指导思想和主题

今年恰逢中华人民共和国成立65周年,第四届中国校园戏剧节将深入贯彻落实党的十八大和十八届二中、三中全会精神,努力弘扬社会主义核心价值观,以《教育部关于推进学校艺术教育发展的若干意见》为指导,坚持正确育人导向,大力弘扬先进文化,传承伟大民族精神,发扬“五四”以来校园戏剧的优良传统,充分发挥戏剧艺术在培养道德情操、提高审美修养方面的特殊功能和潜移默化的育人效果,促进当代大学生在实现中华民族伟大复兴中国梦的生动实践中放飞青春梦想,为实现立德树人根本任务发挥积极作用。

本届中国校园戏剧节主题为“绽放青春梦想”。

二、演出规模

第四届中国校园戏剧节拟在全国各地高等院校(适当考虑中学)中遴选20台校园戏剧参加演出,其中1至2台由短剧组成,分为专业组和普通组两组,综合类院校的表演专业属于专业组。

三、剧目要求

申报剧目应符合第四届中国校园戏剧节的指导思想和主题,表现时代特征、校园特色和学生特点,突出“向真、向善、向美、向上”的校园文化特质,反映当代校园生活和青年一代的精神风貌,鼓励学生原创作品,适当鼓励由学生排演的古今中外经典戏剧作品,适当鼓励中学生排演的校园戏剧。

申报剧目形式包括:话剧、戏曲、音乐剧、歌剧、短剧(小戏小品)。其中,短剧演出人数不超过12人,演出时间不超过30分钟;大型剧目演出人数不超过40人,演出时间一般不超过2小时。

四、报送数额及遴选方法

第四届中国校园戏剧节申报剧目由各地剧协和教育厅(教委)共同推荐,各地剧协负责报送。报送单位可报送本省区市高等院校剧目3至4台;教育部在京直属各高等院校及其他部委在京所属各高等院校可直接向组委会办公室报送剧目1台;京外的教育部直属各高等院校及其他部委所属高等院校参加属地报送;总政宣传部艺术局可报送部队系统高校剧目2台。组委会可在全国范围内直接选拔符合条件的优秀校园剧目。
组委会将组织专家组,按评选程序和标准,在各单位报送的剧目以及教育部在京直属高校、其他部委在京所属高校报送的剧目中,遴选本届中国校园戏剧节参演剧目。

五、奖项

戏剧节期间将评出“中国戏剧奖·校园戏剧奖”,以及第四届中国校园戏剧节“优秀剧目”和“校园戏剧之星”。

“中国戏剧奖·校园戏剧奖”为中宣部批准的国家级文艺常设奖项,由中国文联、中国剧协主办。本届中国戏剧奖·校园戏剧奖将在参演剧目中评出中国戏剧奖·校园戏剧奖10个,优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀表演奖等单项奖6个;评出第四届中国校园戏剧节优秀剧目若干,“校园戏剧之星”若干。授予入选剧目所在院校、推荐及报送单位优秀组织奖或组织奖以资鼓励。普通组和专业组获奖数额将依据两组入选剧目比例确定。

六、费用

各参演学校在戏剧节演出期间的食宿费、市内交通费、场租费由第四届中国校园戏剧节组委会承担。
往返交通费由各参演学校自理。

七、报送需附材料

(1)剧目光盘(DVD)及剧本各10份。

(2)主创人员相关材料(包括编剧、导演、主演的姓名、性别、年龄,所在学校、专业、年级等)各10份。

(3)相关的宣传、评介资料。

(4)《第四届中国校园戏剧节参演剧目报送表》1份(可登陆中国剧协网站http://www.chinatheatre.org下载打印),并加盖报送单位公章。教育部在京直属各高校以及其他部委在京所属各高校报送剧目需加盖所在学校公章。

八、报送截止时间

2014年7月15日

九、联系人及联系方式

联系人:邓攀、吴乃顾、赵玲

电 话:010-59759534(并传真)

邮 箱:zgxyxjj2014@126.com

地 址:北京市朝阳区北沙滩1号院32号楼B座606第四届中国校园戏剧节组委会办公室

邮 编:100083

中国戏剧家协会
2014年3月27日

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号