| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 校园戏剧 >> 正文
第四届中国校园戏剧节即将举行

第四届中国校园戏剧节即将举行

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2982 更新时间:2014-10-31 21:15:25

11月3日至12日,由中国文联、教育部、上海市人民政府联合主办,中国戏剧家协会、上海市文联、上海市教卫党委、上海市教委、上海市剧协共同承办的以“中国梦·青春梦”为主题的第四届中国校园戏剧节在上海举办。

中国校园戏剧节是新中国成立以来举办的首个国家级校园戏剧节,也是惟一一个面向全国校园、以学生为主体的全国性戏剧活动,旨在推动校园文化建设,加强学生素质教育,促进校园戏剧繁荣发展。中国校园戏剧节设立的“中国戏剧奖·校园戏剧奖” 是我国校园戏剧的最高奖,为国家级文艺常设奖项,每两年评选一次。

自2008年以来,在教育部、中国文联、上海市人民政府三家主办单位的指导支持下,中国戏剧家协会、教育部体卫艺司、上海市文联等承办单位通力合作,已连续成功举办三届中国校园戏剧节。分别为2008年10月,以“和谐校园、青春风采”为主题的首届中国校园戏剧节;2010年11月,以“青春校园、理想人生”为主题的第二届中国校园戏剧节;2012年10月,以“魅力校园、青春飞扬”为主题的第三届中国校园戏剧节。

连续三届中国校园戏剧节的成功举办,在丰富校园文化生活,提升当代大学生的人文素质和艺术修养,培养德、智、体、美全面发展的社会主义事业的建设者和接班人方面具有积极意义和明显效果。对继承“五四”以来校园戏剧的优良传统,坚持先进文化的正确方向,发挥戏剧艺术在培养青年学生道德情操、提高审美修养方面的特殊功能和潜移默化的育人效果方面,起到了一定的积极作用。

本届中国校园戏剧节从2014年3月征集剧目,截止到7月,组委会办公室共收到含澳门、台湾在内的全国30个省、自治区、直辖市的91所高校及2所中学报送的123个剧目。经组织专家遴选,最终共有来自22个省区市的33所高校的剧目入选,包括大戏23台,短剧专场两台(含10个短剧),将共同参与角逐“中国戏剧奖·校园戏剧奖”。这些剧目以丰富的艺术方式和多重的思考角度反映了当下大学生的校园生活和青春风貌。此外,本届校园戏剧节组委会还将邀请罗马尼亚学校参加演出并举办工作坊,增强青年学生的国际交流和友谊。

本届中国校园戏剧节有以下几个显著特点:

一是广泛发动,积极参与。各地剧协、教育厅局(教委)充分发动、积极推荐,一些省区市还通过举办各自的大学生戏剧节来选拔优秀剧目参加报送。除了传统大中专院校对校园戏剧节给予了一如既往的热情关注,还有不少中学校参赛申报,甚至还有小学校致电咨询报名参赛事宜。

二是剧目丰富,题材多元。本着“主题思想积极向上,题材内容贴近校园生活,艺术特点鲜活生动,兼顾参与地区与院校的广泛性”的选戏标准,经多位具有丰富经验和责任心的专家评委对报送的剧目光盘和剧本进行了认真观摩和研读 ,经过充分讨论和认真遴选,入选的剧目既有话剧、歌剧、音乐剧,还有京剧、二人台等传统戏曲,以及小戏小品等戏剧样式;既有经典名著的改编之作,也有反映当代大学生昂扬向上精神面貌和丰富多彩校园生活的作品。

三是戏剧为媒,广泛交流。本届戏剧节收到了来自边远地区和少数民族地区,如新疆、青海、内蒙古、四川、云南、广西等地的报送剧目,这些剧目真实反映了少数民族地区人民生活,展现了少数民族地域风情。本届戏剧节还特地邀请了罗马尼亚锡比乌大学的《四川好人》参加祝贺演出,并开设工作坊。意在为学子们搭建了解外国高校戏剧艺术的平台,进一步加强国内外高校的文化交流,为热爱戏剧的青年学子们营造热烈的艺术氛围。

这届校园戏剧节上,将评选中国戏剧奖·校园戏剧奖,评出优秀剧目奖10个,优秀编剧奖、优秀导演奖、优秀表演奖等单项奖6个。同时,为鼓励学生对戏剧节的参与热情,还设有“中国校园戏剧节优秀剧目”、“校园戏剧之星”以及优秀组织奖和组织奖等若干表彰内容。

本届戏剧节还邀请了上海歌剧院的原创音乐剧《国之当歌》参加闭幕式的祝贺演出。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号