| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 校园戏剧 >> 正文
第四届中国校园戏剧节在上海成功举办

第四届中国校园戏剧节在上海成功举办

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:6200 更新时间:2014-11-20 18:43:13

第四届中国校园戏剧节在上海成功举办

11月3日至12日,以“中国梦·青春梦”为主题,由中国文学艺术界联合会、中华人民共和国教育部、上海市人民政府主办,中国戏剧家协会、上海市文学艺术界联合会、中共上海市教育卫生工作委员会、上海市教育委员会、上海市戏剧家协会承办的第四届中国校园戏剧节在上海成功举办。来自全国22个省区市的33所高校的剧目(包括23台大戏和由10个短剧组成的2台短剧专场),在为期10天的比赛中,分为普通组和专业组角逐“中国戏剧奖·校园戏剧奖”的各个奖项。最终,清华大学的话剧《马兰花开》、上海视觉艺术学院的音乐剧《妈妈再爱我一次》等11部作品荣获优秀剧目奖,曲妍、吴鹏等人分获5个单项奖。

一、基本概况

中国校园戏剧节是新中国成立以来举办的首个国家级校园戏剧节,“中国戏剧奖·校园戏剧奖” 是我国校园戏剧的最高奖,为国家级文艺常设奖项,每两年评选一次。自2008年以来,在教育部、中国文联、上海市人民政府三家主办单位的指导支持下,中国戏剧家协会、教育部体卫艺司、上海市文联等承办单位通力合作,连续成功举办三届中国校园戏剧节。这在丰富校园文化生活、提升当代大学生的人文素质和艺术修养等方面具有积极意义和明显效果。

本届校园戏剧节共收到包括澳门、台湾在内的全国30个省、自治区、直辖市的91所高校及2所中学创作演出的123个大小剧目,其中话剧依旧占重大比例,同时还有戏曲、音乐剧、歌剧、小戏小品等戏剧样式。经过评委会充分讨论和认真遴选,共有33个剧目入选。

二、活动内容

11月3日,简短而热烈的第四届中国校园戏剧节开幕式在上戏剧院举行。上海市人民政府副市长翁铁慧女士致欢迎词,教育部体卫艺教司副司长万丽君代表教育部领导致词,中国文联党组副书记、副主席李屹先生致开幕词并宣布开幕。李屹在致辞中指出,自2006年中国校园戏剧节创办以来,在校园戏剧的舞台上涌现出了一大批反映校园火热生活、热情追求理想、弘扬社会主义核心价值观的优秀剧目,这是对习近平总书记文艺工作座谈会重要讲话精神的践行和落实。希望本届校园戏剧节继续为丰富校园文化生活、启迪青年学子艺术梦想作出积极的努力。开幕式由中国文联主席团委员、中国剧协分党组书记、驻会副主席、本届组委会副主任季国平主持。

在短暂的开幕仪式结束后,由清华大学带来的《马兰花开》作为第一场参赛剧目拉开了第四届中国校园戏剧节的帷幕。它全景式的展现了我国“两弹元勋”邓稼先少年有志、学成回国、报效祖国的壮丽一生。中国文联国内联络部主任刘尚军,中国文联办公厅副主任邓光辉,中共上海市委宣传部副部长陈东,上海市文联党组书记宋妍,国际剧协总干事托比亚斯,中国剧协副主席罗怀臻,中国剧协分党组副书记、秘书长刘卫红,中国剧协分党组成员、副秘书长崔伟、朱正明等出席开幕式并观看演出。

在接下来的9天时间里,各院校参赛剧目在上海市的11个剧院轮番上演。除了开幕大戏《马兰花开》的精彩展现外,其他演出剧目也都各具特色、可圈可点。音乐剧《妈妈再爱我一次》表现了亲情无价、人间大爱,细腻的表演和精湛的演唱渐入情境,引起观众共鸣;话剧《天之骄子》以大学生参军为题材,旨在向全社会青年展现当代大学生军人报效祖国的核心价值观;京剧《少年马连良》讲述了富连成科班因材施教、量体裁衣的教育理念, 充分发挥京剧唱念做打、手眼身步法的“四功五法”,使观众回味无穷;罗马尼亚锡比乌大学带来的话剧《四川好人》将原著融入了自我的理解并加以诠释,给予了现代意义的解读。
 在校园戏剧节的舞台上,观众们还看到了经典名著的改编作品和色彩浓郁的学生原创新作,话剧《审判,开始了》改编自智利作家道夫曼的作品《死神与少女》,强烈的思辨性不亚于一番头脑风暴;话剧《哥德巴赫猜想》讲述了数学家陈景润的一生,真实性和塑造力使得人物有血有肉,具有感染力。还有一些反映当代大学生昂扬向上精神面貌和对于社会热点现象的观察与思考之作,话剧《绽放》,以一栋宿舍楼为化身的演员串联,讲述了几代科大人的梦想与奋斗;话剧《边缘》、《爱,不殊不忘》等关注农民工的生存现状和患了阿尔兹海默症的老年群体。更有数个来自少数民族地区学校带来的民族风情,青海省黄南州同仁县民族逸夫中学是本次戏剧节中平均年龄最小的团队,最小的演员只有11岁,他们将带有神秘感的藏语、别致的民族服饰连同藏戏《卓娃桑姆》一同展现给观众,为戏剧节增添了别样的光彩,这样的演出既是对传统藏戏文化的致敬,其中宣扬的善良、美好的精神追求也具有普世的人文价值,对于展示和传承民族文化有着重要意义。

11月12日晚,闭幕式在上戏剧院举行。中国剧协主席尚长荣和季国平、陈东、刘卫红、崔伟、罗怀臻,以及上海市教卫党委、上海市教委的领导共同出席闭幕式并为莘莘学子颁发了“中国戏剧奖·校园戏剧奖”各大奖项。颁奖仪式结束后,大家一同欣赏了上海歌剧院的原创音乐剧《国之当歌》,该剧“倾听民众苦难之声”和“吹响民族救亡号角”的上下半场结构,融汇了上海的都市风情和抗战的历史烟云,带给观众耳目一新的视听享受。

三、现实意义

中国校园戏剧节创办以来,坚持突出“向真、向善、向美、向上”的校园文化特色,推动了校际交流和艺术互动,集中展示了当代校园戏剧艺术的最高水平,8年来在全国高校中引起很大反响。
 
1.中国校园戏剧节发挥戏剧艺术在培养青年学生道德情操、提高审美修养方面的特殊功能和潜移默化的育人效果方面,起到了一定的积极作用。8年来,校园戏剧节从无到有,逐渐发展壮大,也使得各地的校园文化蓬勃开展。部分省区市非常重视校园文化的建设与传播,特地通过举办各自的大学生戏剧节来选拔优秀剧目参加中国校园戏剧节的报送。无形中,推动了戏剧艺术在校园中发挥审美、育人的作用。目前,除了传统大中专院校对校园戏剧节给予了一如既往的热情关注,还有不少中学校参赛申报,甚至还有小学校致电咨询报名参赛事宜。

2.中国校园戏剧节是全面展示校园戏剧新成果的重要形式,是贯彻落实习总书记讲话精神的重要举措。中国剧协始终将发展校园戏剧作为传承中华民族优秀文化、引领良好社会风尚、提高学生艺术修养、培养青年戏剧人才的重点工作。通过这些年戏剧节的举办,校园戏剧的质量越来越高,普通组的一些剧目制作精良、表演突出,与受过专业训练的专业组剧目难分仲伯,专业组的一些剧目更有社会上专业演出团队的素养和质量;在校园戏剧节的舞台上,也诞生出了表演、编剧、导演方面的璀璨新星,观看演出的学生群体得到了艺术的滋养与熏陶,毫无功利色彩的校园戏剧真正起到了文艺为人民服务的价值取向。

3.中国校园戏剧节“中国梦·青春梦”的主题代表着莘莘学子对于实现中华民族伟大复兴中国梦的美好向往。在近两届的校园戏剧节中,出现了一些以纪念革命前辈、优秀学长的精彩剧目,或展现科学家、革命家为祖国奉献一生的伟大情怀,或表现优秀青年学子追求科学真理、实现个人价值的人生理想,这充分表达和激励了广大学子为实现国家富强、民族振兴、人民幸福的伟大“中国梦”发奋学习、不懈奋斗。

4.中国校园戏剧节构建了快捷高效的工作模式和志愿者服务的工作特色。连续4届的校园戏剧节始终坚持中国剧协、上海市文联、上海市教委三方协作,建立了良好合作、效率极高的工作模式。尤其是戏剧节期间的志愿者服务,为组委会节省了大量的人力、物力。通过广泛发动在校大学生,参与戏剧节的接待、演出等工作,不仅建立了院校间学子的交流合作机会,而且潜移默化间培养了志愿者的戏剧兴趣,对于校园戏剧的持续开展和校园文化的繁荣将具有明显的推动作用。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号