| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 校园戏剧 >> 正文
[组图]学生们的音乐之梦

学生们的音乐之梦

作者:高扬 文章来源:本站原创 点击数:3359 更新时间:2010-2-9 22:08:09

10月8日,校园戏剧节的两台音乐剧同时上演。一个是专业组湖北艺术职业学院的《同一个月亮》,另一个是普通组北京大学演出的《一流大学从澡堂抓起》。《同一个月亮》讲述了一对进城打工的青年男女酉生和凤英的爱情故事。在城里烧火做饭的凤英有一副好嗓子,她被米粉店老板乐子看中,在乐子的教导下,凤英的水平突飞猛进。乐子把她推荐到他的学生侯子所开的歌舞厅。侯子不仅被她的歌声,更被她的清纯、质朴、美丽打动。酉生欲夺回凤英,一时冲动打伤了侯子被拘留,在凤英的请求下,侯子救出了酉生。当酉生再次来到歌舞厅时,凤英已经成为这里的当红歌女,凤英面对二人经历着情感的困惑。歌舞厅突起大火,酉生奋不顾身地冲入火场,营救众人,酉生与凤英的爱情俞加坚贞。此剧具有一定的观赏性,几段不同风格的舞蹈引人入胜,音乐与唱段也有精彩之处,演员们的歌唱与舞蹈表现出具有一定的基本功,特别是男主角酉生的扮演者陈务华的舞蹈,展示了他较为良好的舞蹈水平。同时,豪华的布景,漂亮的服装和道具,整个演出华丽热烈,很难想象这只是个职业学院的演出。
    《一流大学从澡堂抓起》有着更多的校园戏剧的特点,其中的作词作曲都是由主演张然一个人完成。剧情表现了校园里的爱情故事。正在规划校园的同学们议论着田甜(张然饰)同学要回来了,不要以为叫“田甜”的人都是女生,田甜其实是一个学习好,有头脑的男生。这次他从国外回来,是要夺回已经成为老郭女友的秋。在田甜和老郭的双重攻势下,秋陷入了情感痛苦中。为了打击田甜,负责规划校园的老郭让田甜负责建造澡堂。有1929年的资料显示,建造澡堂的地方有下沉的可能,然而自负的田甜根本没有注意,结果造出的澡堂还没有使用就有一个角下沉,成了“比萨斜塔”。田甜的作为,让同学们不满,也让秋失望。然而,田甜突发其想,既然不能把一个角拔起来,就干脆用高科技工具把其它三个角打下去。最后,他把澡堂建成了旋转木马的形状,献给了秋满足她儿时的梦想。田甜没有夺回爱人,却经历了人生挫折与奋起,变得更加成熟了。此剧情节简单,却充满了奇思妙想,浪漫主义的结构,细节却十分生动地表现了校园的生活。音乐变化不多,但也很好听,几段简单的舞蹈也具有一定的风格。业余的演员,在声音和舞蹈上难与专业的相比,但他们擅于用简单的手段营造浪漫的气氛,用心去体验角色,用真情实感表现人物。几段表现情感的戏,如秋梦中与田甜和老郭的情感交流对唱,秋与田甜的之间的诉说,甚至另一条感情线,小师弟与小师妹的定情场面都十分感人。舞美更是具有业余演出的特色,一块横在舞台中后部的木板,几笔涂鸦,就表现出校园思想活跃、充满了昂扬的生命力的氛围。此景贯穿始终,然而到了最后,出现了一个漂亮的木马,让人眼前一亮,为全剧增添了不少浪漫美丽的气氛。业余创作还有一个特点,就是剧无定本,随机应变。在最后有记者采访田甜,称赞他用高科技手段打下了三个角让澡堂得到平衡。但打下去的一层变为地下室,该做什么用呢?田甜回答说,用作地下停车库,如果上面的澡堂女生们洗牛奶浴,流下来可洗车,洗完车的奶还可选到奶粉厂做奶粉。显然,这是初创时所没有的,巧妙的调侃,针砭了时弊,显示了创作者们的机智与幽默。
    音乐剧现在在中国还不能说有十分成功的原创剧目,而大学生们却如此的痴迷,可见学生们都有一个音乐的梦。这两个戏,都不能算是十分成功的音乐剧。《同一个月亮》要加强剧情的合理性。此外,音乐的整体性,戏剧化和性格化也需要加强,舞蹈的风格化、戏剧性和性格化也不够。《一流大学从澡堂抓起》的剧情需要整理明晰,音乐与舞蹈也存在同样的问题,而且演员们不具备专业表演音乐剧的基本声音和形体条件。可以说,要从校园走出音乐剧好剧目任重而道远。
    两个戏的创作和表演耐人寻味。《一》剧剧情虽然有些松散,但比《同》剧更为合理、真实、自然,没有《同》剧的矫揉造作,且充满想象,不落俗套。在表演上,《同》剧的演员有些基本功,但在人物表演上较为粗糙。表演时内心不够充实,不善于挖掘人物内心,表演流于表面化,类型化,表现出演员们的综合文化素质不够高。而《一》剧的演员没有更多的表演手段,却将注意力放在深挖人物内心,寻找真情实感上。演出自己熟悉的真实自然的生活,演出人物微妙的心理变化,演出充满理想的浪漫情绪,显示了较高的综合文化素质。表演是一门综合的艺术,既需要有塑造人物的手段和技术,也需要有较高的综合文化素质,两个戏的学生演员们从表演的两个原点出发,所表现出来的结果值得我们思考。

《同一个月亮》剧照

      

《一流大学从澡堂抓起》

  

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号