| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 正文
青评班的感动

青评班的感动

作者:邓添天 文章来源:本站原创 点击数:1671 更新时间:2014-10-22 22:15:22

习主席刚刚在文艺座谈会上说“文艺不能在市场经济大潮中迷失方向”,也就是说文艺应该在市场经济的大环境下有所坚守。而这种坚守恰恰是当今艺术界所缺乏的宝贵品质。幸运的是, 中国剧协一直坚守着。

在把艺术创作当成生意,把艺术产品与金钱同质化的时代,中国剧协持续地、高规格地举办编剧、导演、戏剧理论等专业培训班,不遗余力地发现和培养全国各地的青年戏剧人才,并关注、鼓励他们的成长、发展,这本身就是对习主席讲话精神的一种超前执行。说得严肃一点,中国剧协这是坚守着文化的良知。其坚守确保了戏剧行业的繁荣。

更为幸运的是, 作为戏剧工作者,我多次享受到中国剧协的恩泽。此前参加过中国剧协的编剧班,并成为张家港小品小戏创作基地的成员,今天再一次来到了青评班这个温暖的集体。在历次的学习过程中,我深切地感觉到中国剧协的求真务实的工作作风。他们所举办的每一次培训班,都是经过精心策划的,特别重视培训的实际效果,几乎做到了让每一个学员学有所成、学以致用。这一点我深有体会。作为受益人,我对中国剧协为我们戏剧工作者所付出的艰辛感佩有加。

在这个秋收冬藏的季节,全国青年戏剧评论家研修班火热集结,这是中国剧协、上戏、上海市文联的领导和师长们联袂为中国戏剧布施的一场春雨,在这里势必播下艺术的种子,来年春日定是山花烂漫,姹紫嫣红。我想,在这里我们得到的不仅是知识,还有鞭策和鼓舞。这是我们戏剧艺术的希望所在,也是青春芳华的梦想所在。

实际上,在收到全国青年戏剧评论家研修班录取通知书的时候,我就感觉到这将是我人生又一次切切实实的充电之旅。从录取通知的要求可以感受到中国剧协老师们的良苦用心。他们要求学员们在开班之前熟悉本届学员的50篇评论文章,做到上课时知己知彼,以期提升上课效率和课堂参与性。试问,在全国各地各行业数目众多的培训班、研修班中,还有几个班会有这样严谨务实的办学作风呢?作为一个还有点上进心的青年人,这种有压力的学堂式的研修班正是我们需要的。

今天是研修班的第一天,我们聆听了中国剧协主席尚长荣,中国剧协分党组书记季国平的授课。他们清晰明确地讲授了戏剧评论的标准,让我们明确了戏剧评论的方向。在授课中,尚长荣主席结合《廉吏于成龙》、《曹操与杨修》、《贞观盛世》三剧的演出体会,认为艺术创作特别期待接地气、把准脉的评论,好的评论会促成一个剧目的成长。季国平书记则结合学员文章的点评,慷慨地分享了自己写戏曲评论的经验,比如说开门见山直指题目论述,要将学院派的理性积累和实践派的感性体验相结合,要用质朴的叙述,与其套用西方理论还不如结合中国戏曲本质予以化用……同时,季书记还告诫我们在戏曲文化交流时,要有剧种自信,要敢于把戏曲用东方文化语境语义介绍给世界而不是让其适应世界,等等。结合两位专家的讲授,我反刍自己的创作历程。首先,是关于标准。也许有人会说,标准容易限制艺术创作的发挥,但是我个人觉得对于年轻人尤其是像我这样的初学者来说,标准的“紧箍咒”是规范的必要,就像书法的临帖,不经历一笔一划的积累,难成行草大家。其次,是关于评论。评论绝不是把现象生硬地套入前人的理论范式。它需要将前人经验、自己体验和评论客体有机融汇,然后通过独特的视角,形成评论者自己的新观点。这是一个创造尺度的过程,而不是借用尺度丈量的过程。我认为,评论家就是尺度的制造者。我们制造什么样的尺度,尺度是否被认同,这都是我们作为评论者必将接受的检阅。

研修班的第一天就收获良多,我不由得贪婪地期待更多的惊喜。

在文章结尾的时候,我不得不提本次研修班的“两面锣”,一位是罗怀臻老师,一位是罗松老师,他们无微不至的关心和循循善诱的教导让我如沐春风。在此顺致谢意。

晚上给手机充电的时候,看着闪烁的指示灯,我暗自警告自己,要是这一次没充满三格电,可就辜负了剧协的心意,浪费了老师的表情。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号