| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 外事交流 >> 正文
戏剧艺术的奥林匹克盛会

戏剧艺术的奥林匹克盛会

在第31届世界戏剧节新闻发布会上的讲话

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:2991 更新时间:2008-10-17 9:59:01

中国剧协分党组书记、驻会副主席 董 伟

新闻界的朋友们:
大家好! 首先欢迎大家在百忙之中出席第31届世界戏剧节新闻发布会。
金秋时节,丹桂飘香。第29届奥林匹克运动会和北京残奥会刚刚闭幕,有戏剧艺术奥林匹克之称的第31届世界戏剧节又将于10月16日在中国南京拉开帷幕。这是世界戏剧艺术的盛会。来自五大洲16个国家和地区的26台参演剧目、10台展演剧目以及1台祝贺演出节目将齐聚南京,尽展戏剧艺术的风姿。
“世界戏剧节”(Theater of The Nations)是由国际戏剧协会于1957年发起举办的国际性戏剧节。国际戏剧协会(简称国际剧协,英文缩写为I.T.I.)是联合国教科文组织于1948年成立的一个旨在加强国际戏剧交流与合作的国际性戏剧组织,中国于1981年加入该组织,中国戏剧家协会代表中国戏剧界以国际剧协中国中心的名义参加该组织的各项活动。
“世界戏剧节”是国际剧协为加强国际戏剧交流而创建的一个独具特色的国际戏剧节。该戏剧节自1957年首次举办以来,连续15年一直都在巴黎举办,并与伦敦的“世界戏剧季”齐名,成为当时世界上最知名的两大国际戏剧节之一。1975年,国际剧协决定将戏剧节改为每两年一届,由各会员国申办。迄今已在世界各地成功举办了30届。
“世界戏剧节”的特色是强调表现世界戏剧的“丰富性、多样性、民族性和艺术性”。它要求演出剧目必须涵盖五大洲地区,以体现其广泛性和多样化,成为展示世界五大洲国际戏剧发展成果的重要窗口。
中国是一个戏剧大国,拥有悠久的戏剧历史、丰富的戏剧资源以及众多的戏剧团体和戏剧从业者。为了更好地贯彻中央对外文化宣传工作的精神,进一步扩大对外文化交流,提高中国在国际剧坛的地位,增强我国文化的影响力,中国戏剧家协会向国际戏剧协会申请,获得了第31届世界戏剧节的主办权,在中国文联、文化部、江苏省人民政府的大力支持下,经国务院批准,定于2008年10月16日至26日在江苏省南京市举行。这是在我国首次举办的世界戏剧节。
在第31届世界戏剧节上,参加演出的剧目包括了话剧、儿童剧、广场剧、哑剧、肢体剧、玩偶剧、音乐剧、芭蕾舞剧、印度传统舞蹈剧、多媒体剧和中国京剧、昆曲、越剧、川剧、梨园戏等多个剧种。本次戏剧节规模大,规格高,剧目涵盖戏剧艺术的各个门类,充分展现世界文化的多元性和戏剧艺术的丰富多彩。下面我向大家简单介绍一下剧目遴选情况及参演剧目特点。
一、剧目来源于国际剧协各会员国的推荐
世界戏剧节是国际剧协举办的最重要的戏剧活动之一, 我国在成功获得第31届世界戏剧节的主办权后,得到国际剧协和各会员国的大力支持。国际剧协总部将本届在中国南京举办世界戏剧节的全部信息通过其戏剧通讯期刊以及互联网等多种方式通告了90多个会员中心,各会员中心积极配合,推荐本国优秀剧目参演。戏剧节组委会前后收到了来自五大洲三十多个国家的五十多个剧团寄来的资料,其中欧洲国家的剧目资源最为丰富,除了德、英、法、俄、意等国家外,许多北欧国家、东欧国家以及前独联体的国家也对参加戏剧节,表现出非常高的热情。其中,推荐剧目最多的是希腊,前后共推荐了7台剧目。国际剧协主席贝尔哈兹先生也克服困难,决定携他的经典作品《沃依采克》参加本届戏剧节的演出。
二,剧目源自世界主要戏剧节、艺术节上的获奖剧目
戏剧节组委会通过与世界上一些主要的戏剧节组委会负责人建立联系,由他们来推荐在各自戏剧节上受欢迎的演出剧目。比如,日本的《西哈诺》和韩国的《罗密欧与朱丽叶》,分别代表韩国和日本参加,是日本著名导演铃木忠志和韩国著名导演吴泰锡的力作,他们的作品曾经多次参加国际戏剧节,在国际戏剧界有很高的声誉。
三,通过演出机构来邀请比较有票房号召力的商业剧团参演。按照国际剧协的要求,参加世界戏剧节的剧目不仅要有较高的艺术水平,还要尽可能地具有广泛性,包容不同的地域与文化,使世界戏剧节能够充分展示丰富多彩的各民族戏剧风貌,使之成为具有真正意义的世界戏剧节。比如,美国迪斯尼公司的音乐剧《阿依达》,俄罗斯圣彼得堡冰上芭蕾舞团的冰上芭蕾舞剧《天鹅湖》、《胡桃夹子》,演出十分成功,受到广大观众的热烈欢迎。
本届戏剧节的主题是“世界戏剧的传统与新姿”。因此,在遴选剧目过程中,既要体现戏剧的古老文明,又要展示戏剧最新的发展潮流。在本届戏剧节中,可以看到来自世界戏剧发祥地希腊演出的街头广场剧《普罗米修斯》,以及来自另一古老文明印度的舞蹈剧《杜里雅》,也能欣赏到加拿大的四维艺术《动画大师诺曼》和澳大利亚精灵古怪的巨型玩偶剧《夜幕下的森林》。它们将带给我们不同的艺术享受和理性思考。本届戏剧节,国外共有14台剧目参加演出。
四,关于国内剧目(含港澳台)的遴选情况
本届戏剧节国内作为世界戏剧节,国内共有12台参演剧目和10台展演剧目参加演出。作为世界戏剧节参与地区的广泛性十分重要。鉴于此,中国香港话剧团演出的《洋麻将》,澳门石头公社文学舞蹈剧《静安寺192号6楼》,台湾如果儿童剧团的儿童剧《猪探长的秘密档案》,将代表港澳台地区参加世界戏剧节。
中国改革开放三十年来戏剧创作的优秀作品,如上海京剧院的《曹操与杨修》、重庆川剧院的《金子》、福建省梨园戏实验剧团的《董生与李氏》、浙江小百花越剧团的《梁山伯与祝英台》、上海芭蕾舞团的《花样年华》、苏州昆剧院的《牡丹亭》、江苏省昆剧院的《1699·桃花扇》、国家话剧院的《霸王歌行》和北京人民艺术剧院的《雷雨》。这些剧目,或入选国家舞台艺术精品工程,或在国家级艺术节、戏剧节上获奖,或是近年来新创作的深受观众欢迎的作品。经专家评审,上述剧目代表中国参加本届世界戏剧节。
此外,江苏省近年来新创作的受到观众欢迎的10台剧目也将在世界戏剧节期间展演,它们是:江苏省京剧院的《飘逸的红纱巾》、江苏省锡剧团的《桃花村》、江苏省梆子剧团的《桃花庄》、江苏省长荣京剧团的《扁担谣》、江苏省淮剧团的《唢呐声声》、江苏省淮海剧团的《老县长的第二春》、扬州市扬剧团的《县长与老板》、连云港市淮海剧团的《左邻右舍》、盐城市淮剧团的《马代表进城》和无锡市锡剧团的《工会主席》。
金秋十月,将有36台中外剧目亮相中国南京,这是一次世界戏剧艺术的盛会,来自五大洲的戏剧家将向中国观众展现世界戏剧的丰富性、多样性、民族性和艺术性。这是一次促进戏剧艺术交流与发展的盛会,戏剧节期间,还将举办以“全球化格局中的戏剧发展”为主题的国际学术研讨会。届时,国际剧协执委会的诸位艺术家将与中外戏剧专家学者聚集一堂,为21世纪戏剧的繁荣发展立言献策。
第31届世界戏剧节将搭建起中国与世界各国戏剧艺术交流的桥梁,充分展示世界戏剧的传统与新姿,增进中国人民对世界戏剧艺术的了解,同时,通过世界戏剧节的平台向世界推介中国戏剧,进一步扩大中国在国际社会的文化影响力,为世界戏剧的发展做出我们应有的贡献。
在这里,我谨代表戏剧节组委会向新闻界的朋友们发出邀请,欢迎大家参加本次戏剧盛会!感谢你们的大力支持和热情宣传!让我们10月相聚宁城!共享戏剧的盛宴!

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号