| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 外事交流 >> 正文
[组图]第31届世界戏剧节开幕

第31届世界戏剧节于10月16日在南京开幕

作者:中国剧协 文章来源:本站原创 点击数:3797 更新时间:2008-10-17 10:01:55

2008年10月16日晚,第31届世界戏剧节在中国江苏省南京市拉开了帷幕,全国政协副主席、中国文联主席孙家正、全国政协原副主席张怀西、江苏省委书记梁宝华、国际剧协名誉主席贝尔哈兹、国际剧协主席马朱姆达、江苏省人民政府省长罗志军、文化部副部长赵少华、江苏省委常委、南京市委书记朱善璐、江苏省委常委、宣传部部长杨新力、江苏省人大副主任李全林、江苏省人民政府副省长张卫国、江苏省政协副主席张九汉、江苏省文联主席顾浩、江苏省政协原主席冯健亲、中国剧协副主席董伟出席了开幕式。第31届世界戏剧节组委会秘书长、国际剧协常委、中国剧协副主席董伟主持开幕式,仪式开始,升五星红旗,全场起立,奏中华人民共和国国歌。随后,江苏省人民政府副省长张卫国、文化部副部长赵少华、中国文联副主席冯远、国际剧协名誉主席贝尔哈兹、主席马朱姆达、秘书长彼安科尼等致辞,全国政协主席副主席、中国文联主席孙家正,江苏省委书记梁宝华、江苏省人民政府省长罗志军、文化部副部长赵少华、中国文联副主席冯远、国际剧协名誉主席贝尔哈兹、主席马朱达姆为第31届世界戏剧节揭幕。开幕式结束后,演出了大型文艺节目《同一个地球,同一个舞台。
第31届世界戏剧节是该戏剧节诞生50年来首次走进中国。来自五大洲16个国家和地区的26台参演剧目、10台展演剧目以及1台祝贺演出节目齐聚南京,尽展戏剧艺术的风姿。
“世界戏剧节”(Theater of The Nations)是国际剧协为加强国际戏剧交流于1957年创建的,迄今为止已举办了30届。今年,在中国文联、文化部、江苏省人民政府的大力支持下,中国戏剧家协会向国际剧协申请,获得了第31届世界戏剧节的主办权。戏剧节的特色是强调表现世界戏剧的“丰富性、多样性、民族性和艺术性”。
该戏剧节自1957年创办以来,连续15年一直都在巴黎举行。随着该戏剧节影响力的逐步扩大,1975年,国际剧协决定将戏剧节改为每两年一届,由不同的申办城市主办。此后,世界戏剧节分别在波兰的华沙、南斯拉夫的贝尔格莱德、法国的巴黎、委内瑞拉的加拉加斯、德国的汉堡、荷兰的阿姆斯特丹、意大利的威尼斯、保加利亚的索非亚、法国的南希、美国的巴尔的摩等城市举行。1985年,国际剧协将该戏剧节的期限改为不定期举办。此后,世界戏剧节分别在智利的圣地亚哥、韩国的汉城、瑞士的苏黎世、哥伦比亚的波哥大以及德国的斯图加特举办了5届。目前该戏剧节已成为展示国际戏剧发展成果的重要窗口。 
第31届世界戏剧节的主题为“世界戏剧的传统与新姿”。
在10月16日至10月26日戏剧节期间, 国外共有14台剧目参与演出:美国的《阿依达》奏响战火中高亢凄艳的恋曲;日本的《西哈诺》演绎默默传递的心灵之约;韩国的《罗密欧与朱丽叶》再现莎翁经典;加拿大的《动画大师诺曼》洋溢着天才的想像力;匈牙利的《夜宴》舞动出横跨时空、穿越文化的恢弘史诗;希腊的《普罗米修斯》在广场上建筑起壮美的神话时代……以及俄国的《天鹅湖》、《胡桃夹子》,南非的《鼓魂》,澳大利亚的《夜幕下的森林》,德国的《赛场幽默》、《沃依采克》,瑞典的《他、她和她肚子里的小东西》、印度的《杜里雅》……千姿百态,丰富多彩。
参演剧目中还包括中国港、澳、台及各地市(含江苏省内)的12台经典之作:澳门的《静安寺192号6楼》淡淡勾勒张爱玲幽深、纤微的女性世界;台湾的《猪探长的秘密档案》第一次将推理剧搬上儿童舞台;香港的《洋麻将》透过两位老人的悲喜剧透视整个社会;国家话剧院的《霸王歌行》;苏州昆剧院的《牡丹亭》;江苏省昆剧院的《1699•桃花扇》;上海京剧院的《曹操与杨修》、重庆市川剧院的《金子》、浙江小百花越剧团的《梁山伯与祝英台》、福建省泉州梨园戏实验剧团的《董生与李氏》、北京人民艺术剧院的《雷雨》、上海芭蕾舞团《花样年华》……华彩纷呈,绚烂东方。江苏本地近年来创作的10台优秀剧目将在戏剧节上展演。金秋十月,36台中外剧目集中亮相江苏舞台,数万名观众将与各国艺术家一起,尽情感受舞台剧不朽的魅力:以古韵谱写人类的春秋,以新姿展示时代的风采!
世界戏剧节参演剧目涵盖了戏剧舞台多种艺术形式,如话剧、儿童剧、广场剧、哑剧、肢体剧、玩偶剧、音乐剧、芭蕾舞剧、印度传统舞蹈剧、多媒体剧等;也彰显了我国民族戏曲的代表剧种,如京剧、昆剧、越剧、川剧、梨园戏等,体现了国际戏剧盛会丰富性、多样性、民族性的特色。
戏剧节期间还将举办以“全球化格局中的戏剧发展”为主题的国际学术研讨会,中外戏剧专家学者将聚集一堂,为21世纪戏剧的繁荣发展立言献策。


第31届世界戏剧节组委会秘书长、国际剧协常委、中国剧协副主席董伟主持开幕式


江苏省人民政府副省长张卫国先生致辞


文化部副部长赵少华女士致辞


中国文联副主席冯远先生致辞


国际剧协名誉主席贝尔哈兹、主席马朱姆达、秘书长彼安科尼共致贺辞


江苏省文化厅厅长章剑华先生介绍参演剧团及演出剧目

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号