| 网站首页 | 协会新闻 | 梅花奖 | 团体会员 | 中国戏剧节 | 理论评论 | 小戏小品 | 小梅花 | 校园戏剧 | 外事交流 | 三刊一社 | 

公告

  没有公告

剧协概括

· 剧协简介· 剧协章程
· 主 席 团· 机关科室

剧代会

推荐视频

您现在的位置: 中国戏剧家协会 >> 外事交流 >> 正文
[组图]《阿伊达》让我们享受戏剧饕餮

《阿伊达》让我们享受戏剧饕餮

作者:文/ 朱旭辉  摄影/高扬 文章来源:本站原创 点击数:3905 更新时间:2009-12-15 20:48:40

金秋十月,享有“戏剧奥林匹克”美誉的第31届世界戏剧节在南京举行,在古都金陵的大街小巷多了一些行色匆匆赶往剧场的人流。三十多台参展、展演剧目,掀起一波又一波观演热潮。戏剧同仁于其中拓展眼界,学习借鉴,热心观众则享受了一次戏剧的饕餮大餐。
美国百老汇音乐剧《阿伊达》再次重现了英美引进音乐剧的演出盛况,尽管是“简版”演出,从舞台装置到剧情都有减少和删节,但仍是一票难求。
“简版”《阿依达》节去了开头和结尾的现代部分,由于南京舞台的限制,也未见布景太庞大和复杂,但观众们却仍然感到了十分的震撼。布景分上下两层,其灯光装置可用魔幻般来形容。上下两层的背板,如同一个大屏幕,不断变化着由深兰到桔红不同颜色的几何图形和各种图案,让人仿佛置身于梦境之中。而投向舞台的各种灯光,也是色彩缤纷。投向主要人物的灯光十分柔和,十分舒服地构画出人物的面容;时而又十分地强烈、刺眼,强调了人物的情绪;灯光炫丽又十分有戏剧性。音乐,既有现代强烈节拍的重金属,也有十分优美的抒情长段。独唱、对唱、合唱,不同声部,不同人物的唱段展现着不同风格的音乐魅力。音乐贯穿始终,引领着剧情的发展。随着节拍,不同风格的舞蹈时时进行,演员们都有良好的舞蹈基本功,舞姿优美、强劲。演员的表演十分投入,就是每一个小角色也尽职尽责。导演的舞台调度也很到位,多人大场面,数人的中场面,两人、一人的小场面,上下左右,造型美观,线路清楚,过渡从容。服装更是千变万化,夺人眼目。《阿伊达》把戏剧的每一个因素都做到尽善尽美,真可谓是一份不可多得的文化大餐。
《阿伊达》的故事也是曲折凄美,感人至深。古埃及将军拉达姆斯带着他远征努比亚的军队和所俘虏来的努比亚女人凯旋归来,其中一个女人阿依达的高贵气质深深吸引了他。在一次矿坑的危机中,他救了她,并把她安排在自己未婚妻安娜瑞丝公主身边做贴身侍女,以免于其沦落困苦的奴隶环境。法老王的病体越来越虚弱,他命拉达姆斯马上与公主结婚,准备继承王位。阿依达请求拉达姆斯向自己的国家族人伸出援手,拉达姆斯以赠与自己的财物的举动赢取了大家的信任。同时他还向阿依达表白了爱意。阿依达再也隐藏不了对他的好感,于是两人相拥在一起。但此刻却传来消息,努比亚的国王,也就是阿伊达的父亲已被俘。为了拯救父亲和她的国家,阿依达决心背叛自己的爱人,制定了逃亡计划。努比亚国王逃亡的消息打断了婚礼,当拉达姆斯赶到码头时发现了阿依达,这才知道她原来是努比亚的公主。埃及士兵赶到,拉达姆斯与之搏斗,并砍断了绳子,让船只启航。国王成功逃走,而拉达姆斯和阿依达却被埃及士兵捉住。拉达姆斯与阿依达被判死刑,安娜瑞丝以未来法老身份,求得父亲同意将两人埋入石窟,当墓穴中的光亮与空气越来越少,拉达姆斯许下了心愿,即使轮回千百世,也要再寻找阿伊达。《阿伊达》现代部分篇幅很少,但人物表达的思想仍与当今生活深深契合,譬如,第一幕埃及公主安娜瑞丝试装时所演唱;“……我就想打扮,无论何时何地”“穿着时尚是我一生的愿望”不知会得到多少女性会心的拥趸;而爱情,这一亘古董话题,尤其剧中战火中的凄艳悲歌,更令人回肠荡气,感动不已。
音乐剧进入中国,几乎立即得到了中国观众的喜爱,《猫》,《妈妈咪呀》,《歌剧院魅影》等,几乎个个都在中国市场赚了个钵满盆满,但本土音乐剧鲜有创作,即使偶有出现也不被观众认可。本届世界戏剧节演出剧目涵盖了许多戏剧艺术形式;话剧、哑剧、舞剧、音乐剧、肢体剧、玩偶剧、多媒体剧、冰上芭蕾舞剧等等,高品位,多元化,对于中国戏剧同仁来说,它不只是创作上的学习交流,同时还有制作、营销、盈利模式上的研究学习。就拿音乐剧来说,一个剧目动辄演出几百场、上千场,这是令其它戏剧形式叹为观止的。勿庸置疑,音乐剧在中国有着更广阔的市场空间,那么中国本土音乐剧何时能像引进音乐剧一样,磨练出自己的经典品牌,燃起观众的热情呢?引进,模仿,探索而后创作出中国本土特色剧目,是个必然的规律,无疑本届世界戏剧节为中国戏剧发展、开拓提供了助动力。

页面编辑:刘鸿麟 
  • 上一篇文章:

  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口

    设为首页 加入收藏 联系站长 剧协简介 管理登录 | 

    中国戏剧家协会
    北京朝阳区北沙滩1号院32号楼B座 
    邮编:100083
    维护制作:
    中 国 戏 剧 场
    版权所有  中国戏剧家协会
    京ICP备 09042238 号